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バカリョアーダを上手に作れないワケ


熱心なカトリック教徒たちは、
Carnaval(カルナヴァウ=カーニバル)から Páscoa(パスコア=イースター)までの47日間、
お肉を断つ。
そこまでいかなくとも、
キリスト受難日である "Sexta-feira Santa"(セスタフェイラ・サンタ=聖金曜日)や、
復活祭である Páscoa(パスコア)には、
肉を控えて魚料理にするお人が多い。

Go to Semana Santa(聖週間)と Sexta-feira Santa(聖金曜日)
Go to Ovo de Páscoa(イースターのたまご)

ふだん肉肉肉食の皆様がお肉を断つ、あるいはお肉を減らす、のは、
健康にもダイエットにもよろしい。

おさかな業界の皆さんは「ここぞ!」とばかり張り切り、
お値がビヨ~ンとはね上がるけれどもよく売れる。


お値段から言っても風格から言っても、
パスコア前のおさかな王者は、
なんつっても bacalhau(バカリャウ=タラ)でありましょう。

ブラジルでは(少なくともパラナ州では)、
生のタラは見たことない。
主にポルトガルから輸入される塩漬け乾燥タラが流通している。
塩漬け乾燥タラを水で塩抜きして料理するのだが、
この塩抜き加減さえ上手くいけば、料理は成功したようなもの。

ブラジルの物心がついた頃から気がつけば毎年、
聖金曜日からイースターの間には、
この塩漬けバカリャウを使った代表的なお料理、
bacalhoada(バカリョアーダ)をいただいている。
ブラジルでもすっかり定番だが、元々はブラジルの元宗主国・ポルトガルのお料理。

玉ねぎ、ジャガイモ、トマト、ピーマン、茹で卵、オリーブの実、などと、
(うまい具合に)塩抜きしたバカリャウを、
重ねてオリーブオイルをかけて、
前半はアルミホイルでフタをし、後半はフタを外して、オーブンで焼くだけ。
塩漬け乾燥タラ(バカリャウ)の絶妙な塩味とお出汁が出て、
なんとも言えぬ風味がある。



2014.04.25 バカリョアーダを上手に作れないワケ 01
                


とか、作り方まで説明できるのに、
なんで、
この記事タイトルにあるように、上手に作れないのか。

答えは単純明快!

毎年、
どこかのお宅で、どなたかが作ったバカリョアーダをいただくから。

この記事の写真はすべて、
毎年コレクションしている、
友人たち作の美味しい "他力本願バカリョアーダ" でございます。



2014.04.25 バカリョアーダを上手に作れないワケ 02
オーブンに入れる前のバカリョアーダ


つまり、
上手に作れない。
のではなく、
上手に作れるかどうか、わからない。
のである。
だって、ここ何年か、作っていないのだから。

ほんとにまったく、、、、、
聖金曜日からパスコア(イースター)までの連休が近づくとギリギリまで、
今年はどうしよう。。。
と、思うのだが、
ギリギリになると必ず、
「うちでバカリョアーダを食べませんか?」
と、どなたかからお誘いをいただく果報者。



2014.04.25 バカリョアーダを上手に作れないワケ 03



殊勝な我が友たち。
美味しいバカリョアーダなどなどをたらふく食べさせてくださるだけでなく、
帰りには、余ったバカリョアーダをお土産に持たせてくれたりするのだから、
なんとありがたいことか。

翌日、
熱々ご飯の上に温めたバカリョアーダをのせ、
ちょろっとお醤油をかけまして、
ちょいと和の香りのする美味しい手抜きご飯をいただく。

これを "バカ丼" と名付けた。


今年も、
バカリョアーダを自分で作らずに、
"バカ丼" までしっかりたっぷりいただいて終わったパスコア。



2014.04.25 バカリョアーダを上手に作れないワケ 04



2014.04.25 バカリョアーダを上手に作れないワケ 05



来年こそは、
バカリョアーダを作って、うちに友人たちを招こう。

と、毎年思ってウン年。
てか、
そもそもバカリャウ(塩漬け乾燥タラ)は1年中いつでも流通しているのだから、
別にイースター時期でなくても作って食べればよいのですけれどねい。

イヒヒヒヒ。。。。

友だち作バカリョアーダ・コレクションはまだ増え続ける。
かも。ね。

これでいーのだ。

ね?バカドン?






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